¿QUÉ ES LA AGRICULTURA BIOLOGICO-DINÁMICA?. | ||||
Es posible responder a esta pregunta en base a una analogía:
Cada hombre
corresponde a un organismo, a un cuerpo obtenido de la naturaleza. Así,
una entidad agrícola tiene también un cuerpo completamente individual, un
trozo organizado y delimitado de tierra y naturaleza. Un cuerpo está vivo
sólo cuando a través de un ser se abre paso, se conduce y guía. En este
ámbito se desarrolla también el hombre como lo hace también físicamente su
cuerpo cuando va creciendo. Cada hombre posee su característica, su
individualidad. Esta identidad se forma desde la casa con los padres, la
escuela, etc., de tal manera que el hombre cuando adulto puede disponer de
sus talentos y potencialidades.
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También cada
entidad agrícola posee una particular aptitud natural como por ejemplo, un
suelo muy liviano, un ambiente húmedo, o muy seco. La pregunta se centra
entonces, en cómo deberían ser consideradas globalmente esas
características que se han desarrollado en un sólo individuo. Así como el
hombre cuando ha construido primero la totalidad de su cuerpo puede actuar
creativamente, también esa entidad agrícola sólo una vez globalizada podrá
actuar productivamente. De esta misma manera, una organización
biológico-dinámica ( o biodinámica) surge desde sus propias cualidades
naturales, por ejemplo del despliegue de las fuerzas creadoras que son
características del predio, de las praderas, de las empastadas, de los
huertos, de los frutales, de las condiciones climáticas, etc.
La tarea agrícola es
precisamente desarrollar e individuar el lugar de cultivo en base a las
condiciones naturales del lugar. Esto ocurre en la agricultura
biológico-dinámica en donde en base a una superficie de terreno
equilibrada al número de animales, se obtienen los fertilizantes a través
del compost y del abono verde. Además, con el empleo de determinados
preparados de plantas medicinales específicas aplicados en concentraciones
homeopáticas, se logran expresar con energía las fuerzas naturales de
crecimiento ya existentes en el predio. Esto se traduce en un crecimiento
sano de las plantas, en un mejor sabor y calidad nutritiva del
producto. |